Пособие по написанию анкет
Поскольку всегда есть те, кто ещё не играл в ролевые, но кто бы хотел начать это делать, решила написать здесь небольшое пособие по созданию персонажа и заполнение на него анкеты. Даже если вы не новичок, надеюсь, что ниженаписанное может оказаться вам полезным.
Учитывая характер нашей игры, речь пойдёт о персонаже фэнтезийном, хотя на некоторые вопросы это никак не влияет.
Для начала.
Сначала нужно придумать себе персонажа, хотя бы в общих чертах. И убедится, что вы хотите играть на данной ролевой. А то всегда неприятно, когда человек оставил анкету, а сам не стал играть =( Тогда лучше уж и не писать ничего. Подумайте пару дней, надо ли вам это.
Если решили, что надо, то открываете раздел анкеты, и копируете шаблон анкеты в Ворд! Это делается для двух вещей: во-первых, ошибки или опечатки бывают у всех; во-вторых, время, которое вы можете держать страницу открытой и отправлять сообщения, ограничено. Бывает очень обидно, когда написал анкету, а потом она удалилась.
Запомните, что вопросы анкеты всегда выделяются цветом (но только таким, чтобы его было видно) или подчёркиванием. Не забывайте также, что писать надо грамотно. Хорошо написанные анкеты сразу располагают к себе.
Название.
Как бы смешно и глупо это не звучало, но анкета начинается с названия. И не очень интересно в названии каждой темы видеть анкета, анкета, анкета!..Даже если заменить слово анкета на историю, повесть, рассказ, родословную и т.д. – это уже будет интересно. А если написать что-нибудь ещё, например: Тёмный храм души открывает свои окна ((с) Приходящая с темнотой ); Моя жизнь, сквозь пространство и время ( (c) me) – то это будет просто загляденье.
Имя.
Не забываем, что имя должно подходить персонажу, пусть даже не его характеру (что тоже хорошо бы!), но хотя бы расе. Волк по имени Иван или эльф по имени Вася – это просто из ряда вон!
Если вы уже придумали имя, то никаких проблем здесь не возникает, а вот если нет… То я могу предложить вам несколько вариантов, как это сделать.
- Во-первых, можно просто похимичить со своим именем. Имя Лена можно легко превратить в Луну, Екатерина – в Терру, Элеонора – в Эланору, Александра – в Алана и т.д
- Поискать в иностранных языках. Причём не только существующих. Вспомните эльфийский язык, придуманный Толкиным…
- Взять имя из существующих понятий – Гроза, Буря, Молния и т.д. Но учтите, что тогда оно не будет вашим именем. Сколько Лун - я даже предположить не берусь, и я лично видела двух Реквием и двух Оскал. Но понятие можно как-нибудь переделать. И таким образом из Луны получится Анул ( (с) Анул), из Полёта – Лета ( (с) me)
- Ну и, наконец, можно придумать имя просто подбором. Это не так долго, как кажется.
Раса, пол, возраст.
Исключительно на ваше усмотрение. Только всегда помните, кого именно вы играете.
Внешность.
Начинайте с сразу видимых, простых признаков: комплекция, руки, ноги; волосы (цвет, длина, наиболее частая причёска); глаза (цвет, форма зрачка, взгляд). Потом переходите к более мелким деталям – шрамы, родинки, татуировки; украшения, ещё какие-то особенности, одежда (какую предпочитаете, какой цвет любите – хотя это может идти уже в характер.) По большому счёту, здесь больше нечего и указывать. Главное – чтобы вашего персонажа мог представить каждый, а не только вы. И не забывайте, что писать надо не односложными предложениями, а распространенными – красивым русским языком (это относится ко всем следующим пунктам, так что больше я об этом упоминать не буду)
Биография.
Самая сложная и объёмная часть анкеты. Здесь вы должны рассказать всю жизнь своего персонажа. Думаю, что её тоже можно расписать по пунктам (но отвечать по пунктам ни в коем случае нельзя! Это должен быть цельный рассказ). Условно все биографии делятся на следующие стадии:
- Детство
Где родились? Кто были ваши родители, ваши братья и сёстры? Ваши отношения с ними. Кто вас воспитывал? Ваши воспоминания из детства, счастливым ли оно было? Или нет?
- Переломный момент
У многих персонажей в детстве или юности происходит какая-либо катастрофа, круто меняющая его жизнь (смерть близких, предательство, уход из дому, потеря памяти…) Укажите, при каких обстоятельствах это произошло? Что вы при этом чувствовали? Кто виноват в случившемся?
- Жизнь после этого
Ушли ли вы бродить по свету или остались в родных местах? Может, кто-то помогал вам, поддерживал вас всё это время? Как вы оказались здесь? И почему здесь остались? Может, кто-то направил вас сюда?
Я считаю, что не надо расписывать биографию своего персонажа на несколько вордовских листов, достаточно 7-20 строчек, но по делу.
Характер.
Самая важная часть анкеты, даже важнее, чем биография – ведь вы описываете характер персонажа, которого впоследствии будете отыгрывать. Не советую начинать с отрицательных, злых персонажей – вы вряд ли сможете правильно преподать его характер в игре. И помните, что характер должен хоть немного зависеть от биографии. Например, если всю жизнь вас били и воспринимали только как деталь интерьера, то это будет совсем другой характер, чем если бы вас холили и лелеяли. А теперь пункты, которые хорошо бы отразить в характере:
- какой вы? (общий обзор: спокойный, вспыльчивый, злопамятный и т.д.)
- как относитесь к друзьям/чужакам? Есть ли у вас друзья? Способны ли вы на предательство? На что способны ради близких (если они есть)?
-умеете ли прощать? Любить? Слушать?
-что вас персонаж любит/что нет? (что его раздражает, чего никогда не простит, за что просто убить готов и т.д.)
Если честно, то здесь столько различных аспектов, что все просто не перечислить. И даже если вы не напишите их все, то хотя бы представляйте, как персонаж поступит в той или иной ситуации. И ещё, помните, что описание характера не должно состоять только лишь из перечисления прилагательных. Можете взять строки из любимых песен, стихов - это украсит описание.
Способности.
Не надо строить из себя супергероев, никому не интересно с ними играть. Пусть даже вы и владеет супер-пупер магией, используйте её аккуратно и с умом, и тогда даже несколько Богов смогут спокойно ужиться вместе. Не советую придумывать себе способности, с помощью которых вы надеетесь потом подчинять или быстро убивать других персонажей – вам просто не разрешат использовать эти способности. Не стоит также брать несколько стихий – больше двух вам вряд ли разрешат взять. В остальном же вы ограничены лишь своей фантазией.
Артефакты, особенные предметы.
Думаю, то, что не стоит себя увешивать всякими побрякушками с ног до головы – и так ясно. Не переборщите с силой артефактов – камушек, способный снести в мгновение ока целую армию – это нереально. И даже если такое бывает в книгах, у нас здесь – ролевая, а в ней люди действуют сообща. Не забудьте также указать, откуда у вас взялись эти вещицы, и что они для вас значат.
Заполнение профиля.
Личный статус. (ставят администраторы)
Надпись под ником и над аватарой. Это может быть строчка из стиха, песни, книги. Какое-то определение, характеризующее вашего персонажа - прилагательное или причастие, или даже существительное. Но не надо делать статус слишком длинным - он просто не поместится.
Аватар.
Должен подходить под вашего персонажа. Если вы придумали себе персонажа очень необычной внешности - лучше сразу найти аватар, а то если на самом деле волосы красные, а на картинке - синие - это не очень хорошо. Если не можете найти подходящей картинки - попросите помочь администраторов или других пользователей. Но если уж совсем ничего подобного не нашли, то лучше изменить внешность, чтобы не возникало путаницы.
Подпись.
Не надо запихивать в подпись целую песню или стихотворение строчек в 20. Если очень хочется - выберите часть стиха, возьмите лишь один куплет. Можете поместить любимую цитату, даже несколько. Большие картинки в подпись тоже лучше не ставить - они долго грузятся и мешают читать посты. Лучше всего в подписи смотрятся картинки невосокие, но широкие, или несколько квадратных. Какие картинки, какие стихи - это уже дело вкуса (но ничего нецензурного или пошлого!) Лишь бы остальным не мешало.
Надеюсь, прочтение принесло вам хоть какую-то пользу. Спасибо за внимание и удачи в написании анкет.